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金目だいと小松菜のあったかうどん
1人分 416 kcal

材料(4人分)
うどん
金目だい
小松菜
たけのこ(穂先)
こんぶ
だし汁

A 酒
みりん
薄口しょうゆ


あさつき・ゆずの皮

4食分
4切れ
100グラム
80グラム
10センチ
1/2カップ

大さじ2
1/2カップ
大さじ3
小さじ11/2

各少々
  作り方
1.金目だいは骨と腹骨をとって半分に切り、熱湯に通して霜降りにしたら、水にとって水気をきる。
2.小松菜はたっぷりの湯でゆでて水にとり、水気を絞って4〜5センチ長さに切る。
3.たけのこは薄切りにする。
4.たっぷりの湯でうどんをゆで、ざるに上げる。
5.なべに切りこみを入れたこんぶとだし汁、金目だいを入れて火にかけ、沸騰したらAの調味料とたけのこを加えて5〜6分煮る。
6.5のなべにゆでたうどんを加えて温まったら器に盛り、ゆでた小松菜をあしらい、小口切りにしたあさつきを散らし、せん切りにしたゆずの皮をのせる。

ドレスアップのヒント
だし汁はかつおだしの代わりに、あらなどでとっただし汁にするとコクが出ます。ゆずの代わりにおろししょうがを添えてもおいしくいただけます。

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