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めん料理の四季
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冬の料理
1人分
460 kcal
■
材料(4人分)
そば
大和いも
いくら
酒
しょうゆ
みつば
A
みりん
しょうゆ
だし汁
うずら卵
4食分
150グラム
80グラム
小さじ2
小さじ1
少々
2/3カップ
2/3カップ
6
2/3
カップ
4個
■
作り方
1.
大和いもは皮をむいて酢水(分量外)で洗い、さっと水で流して水気をふきとり、すり鉢にあててすりおろす。
2.
いくらは酒としょうゆをふって混ぜる。
3.
みつばは葉先を摘む。
4.
たっぷりの湯でそばをゆで、水にとって流水で洗い、ぬめりをとる。ざるにとって水気をよくきる。
5.
なべに
A
のみりんを入れて火にかけて煮きり、しょうゆ、だし汁を加えて温め、つゆを作る。
6.
1
の大和いものねばりが強いようなら、
5
のつゆを少量ずつ加えて食べやすくなるまでのばす。
7.
4
のそばを
5
のつゆに入れてひと温めし、器に盛り分ける。
6
のいも、うずら卵、いくら、みつばをのせる。
温かい汁そばでなく、冷たいつけめんにしてもおいしく食べられます。そばを食べ終えたら、温かいそば湯も楽しみましょう。
※無断転載を禁止します。
冬の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)