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とろろいくらそば
1人分 460 kcal

材料(4人分)
そば
大和いも
いくら

しょうゆ
みつば

A みりん
しょうゆ
だし汁

うずら卵

4食分
150グラム
80グラム
小さじ2
小さじ1
少々

2/3カップ
2/3カップ
2/3カップ

4個
  作り方
1.大和いもは皮をむいて酢水(分量外)で洗い、さっと水で流して水気をふきとり、すり鉢にあててすりおろす。
2.いくらは酒としょうゆをふって混ぜる。
3.みつばは葉先を摘む。
4.たっぷりの湯でそばをゆで、水にとって流水で洗い、ぬめりをとる。ざるにとって水気をよくきる。
5.なべにAのみりんを入れて火にかけて煮きり、しょうゆ、だし汁を加えて温め、つゆを作る。
6.1の大和いものねばりが強いようなら、5のつゆを少量ずつ加えて食べやすくなるまでのばす。
7.4のそばを5のつゆに入れてひと温めし、器に盛り分ける。6のいも、うずら卵、いくら、みつばをのせる。

ドレスアップのヒント
温かい汁そばでなく、冷たいつけめんにしてもおいしく食べられます。そばを食べ終えたら、温かいそば湯も楽しみましょう。

※無断転載を禁止します。
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