ZENMENREN
新着情報・関連情報
業界の概要
生めんいろいろ
各地の名産・特産
めん料理の四季
生めん類の表示
全めん通信の紹介
全麺連会館のご案内

めん料理の四季

生めんいろいろ

11日はめんの日

キッズ生めん館
※全麺連キッズページ
全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
  トップページお問い合わせ個人情報保護方針サイトマップ 組合員様専用サイト

ハロウィンうどん
1人分 349 kcal

材料(4人分)
うどん
玉ねぎ
かぼちゃ
サラダ油
だし汁
薄口しょうゆ
のり
小麦粉

揚げ油

4食分
1/2個
400グラム
大さじ1
4カップ
大さじ21/2
2枚
大さじ3
大さじ3
適量
  作り方
1.うどんをゆでる。
2.玉ねぎは薄切りにする。
3.かぼちゃは種を取り、皮をそいで取り除いてから1〜2センチ厚さに切る。
4.なべにサラダ油を熱し、玉ねぎをいためる。玉ねぎがしんなりとしてきたらかぼちゃを入れていため合わせ、だし汁を加えて煮る。かぼちゃが柔かくなったらミキサーで攪拌し、薄口しょうゆで味をととのえる。
5.のりはハロウィンのおばけに見立ててはさみで切り、小麦粉と水を合わせた天ぷらころもをつけて、170度の揚げ油で揚げる。
6.温めた器に4をそそぎ、うどんを入れて5ののりをのせる。

※無断転載を禁止します。
back 秋の料理 next
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
(C)全国製麺協同組合連合会