ZENMENREN
新着情報・関連情報
業界の概要
生めんいろいろ
各地の名産・特産
めん料理の四季
生めん類の表示
全めん通信の紹介
全麺連会館のご案内

めん料理の四季

生めんいろいろ

11日はめんの日

キッズ生めん館
※全麺連キッズページ
全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
  トップページお問い合わせ個人情報保護方針サイトマップ 組合員様専用サイト
白ワインと塩レモンが隠し味の
鶏のバジル塩ラーメン
鶏のバジル塩ラーメン
1人分 619 kcal
材料(2人分)
作り方

中華生めん…2玉(220g)
鶏もも肉…100〜150g
ハーブ岩塩…少々 
オリーブ油…少々
イタリアンパセリ…少量 
塩…適宜
A (香味かやくオイル)
ベーコン…1/2枚 
長ねぎ…6cm 
しめじ …3〜4本 
にんにく…1かけ 
オリーブ油…大さじ2
B(スープ)
白ワイン…200ml 
水…1000ml 
昆布茶…小 さじ1 
鶏がらスープの素…小さじ1 
塩レモン…小さじ1 
薄口 しょうゆ…小さじ1 
塩…ひとつまみ 
砂糖…ひとつまみ 
粉鰹 節…ふたつまみ 
ドライバジル…ふたつまみ

1.

材料Aのうち、ベーコンはせん切り、長ねぎ・しめじはみじん切りにする。フライパンにAの材料すべてを入れ、ベーコンがカリカリになるまで弱火で炒める。

2. 鶏もも肉の両面にハーブ岩塩をふり、深めのフライパンにオリーブ油少々を入れて、表面がこんがりするまで焼く。別鍋で中華めんをゆでる。
3.

鶏もも肉を焼いたフライパンに白ワインを入れ、鍋肌をこそぎながらアルコール分を飛ばす。Bを入れて沸騰したら、最後に塩を足して味を調整する。器にスープを注いでから、ゆでて水けをきった中華めんを入れ、鶏もも肉と香味かやくオイルをのせ、トッピングにイタリアンパセリを飾る。色合いに、糸とうがらしや角切りトマトを添えてもよい。



※無断転載を禁止します。
春の料理 next
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
(C)全国製麺協同組合連合会