白ワインと塩レモンが隠し味の
鶏のバジル塩ラーメン
1人分 619 kcal
■材料(2人分)
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■作り方
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中華生めん…2玉(220g)
鶏もも肉…100〜150g
ハーブ岩塩…少々
オリーブ油…少々
イタリアンパセリ…少量
塩…適宜
A
(香味かやくオイル)
ベーコン…1/2枚
長ねぎ…6cm
しめじ
…3〜4本
にんにく…1かけ
オリーブ油…大さじ2
B(スープ)
白ワイン…200ml
水…1000ml
昆布茶…小
さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
塩レモン…小さじ1
薄口
しょうゆ…小さじ1
塩…ひとつまみ
砂糖…ひとつまみ
粉鰹
節…ふたつまみ
ドライバジル…ふたつまみ |
1. |
材料Aのうち、ベーコンはせん切り、長ねぎ・しめじはみじん切りにする。フライパンにAの材料すべてを入れ、ベーコンがカリカリになるまで弱火で炒める。 |
2. |
鶏もも肉の両面にハーブ岩塩をふり、深めのフライパンにオリーブ油少々を入れて、表面がこんがりするまで焼く。別鍋で中華めんをゆでる。 |
3. |
鶏もも肉を焼いたフライパンに白ワインを入れ、鍋肌をこそぎながらアルコール分を飛ばす。Bを入れて沸騰したら、最後に塩を足して味を調整する。器にスープを注いでから、ゆでて水けをきった中華めんを入れ、鶏もも肉と香味かやくオイルをのせ、トッピングにイタリアンパセリを飾る。色合いに、糸とうがらしや角切りトマトを添えてもよい。 |
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