春巻き皮10枚 温かいごはん茶碗3〜4杯分 鶏もも肉小1枚 にんじん1/2本 ピーマン2個 しめじ1/2パック ごま油大さじ1 A[酒(あれば紹興酒)・しょうゆ・オイスターソース各大さじ1 砂糖・豆板醤 各小さじ1] 塩・こしょう各少々 サラダ油適量 香菜適宜
鶏肉は小さめの一口大に切る。にんじんは2〜3cm長さの細切りに、ピーマンも細切りにする。しめじは石づきを落としてほ ぐす。
温かいごはんに2を加え、混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を調え、さます。
小麦粉大さじ2(分量外)に同量の水で混ぜ、ノリをつくる。春巻き皮の角を手前にしてまな板に置き、10等分した2の混ぜごはんを中心に一文字に置いて、端を折りたたみ、くるくると巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。残りも同様に作る。
フライパンに油を1〜2cm深さまで入れ、170℃に熱し、3の春巻きを並べ入れ、きつね色になるまで揚げ焼きにする。
器に盛り、あれば香菜などを飾る。