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めん料理の四季

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具だくさん混ぜごはんを包んで
ごはん春巻き
ごはん春巻き
1本 256 kcal
材料(10本分)
作り方

春巻き皮10枚 
温かいごはん茶碗3〜4杯分
鶏もも肉小1枚
にんじん1/2本
ピーマン2個 
しめじ1/2パック
ごま油大さじ1 
[酒(あれば紹興酒)・しょうゆ・オイスターソース各大さじ1 砂糖・豆板醤
各小さじ1]
塩・こしょう各少々 
サラダ油適量 
香菜適宜

1.

鶏肉は小さめの一口大に切る。にんじんは2〜3cm長さの細切りに、ピーマンも細切りにする。しめじは石づきを落としてほ ぐす。

2. フライパンにごま油を熱し、鶏肉、にんじん、しめじを順に入れていため、で調味する。ピーマンも加えて火を通す。
3.

温かいごはんに2を加え、混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を調え、さます。

4.

小麦粉大さじ2(分量外)に同量の水で混ぜ、ノリをつくる。春巻き皮の角を手前にしてまな板に置き、10等分した2の混ぜごはんを中心に一文字に置いて、端を折りたたみ、くるくると巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。残りも同様に作る。

5.

フライパンに油を1〜2cm深さまで入れ、170℃に熱し、3の春巻きを並べ入れ、きつね色になるまで揚げ焼きにする。

6.

器に盛り、あれば香菜などを飾る。



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