パプリカの甘辛だれが、かつおと好相性
野菜たっぷり海鮮冷やし中華
1人分 548 kcal
■材料(4人分)
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■作り方
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中華生めん 4玉(480g)
かつお(さくどりしたもの) 300g
塩 適宜
酒 大さじ2
サラダ油 大さじ1
青梗菜 2株(200g)
A〔にんにくのみじん切り1片分 赤パプリカのみじん切り小1個(100g) しょうゆ・みりん各大さじ3 酢・ごま油各大さじ1 豆板醤小さじ1〕 |
1. |
青梗菜は乱切りにする。Aは混ぜ合わせ、たれを作る。 |
2. |
かつおは塩・酒を全体にふり、5分おき、全体の水気をよくふきとる。フライパンを中火で2〜3分熱してサラダ油を引き、すぐに強火にしてかつおの全面を焼く(1面30秒を目安に)。すぐにバットにとり、アルミ箔をかぶせて冷蔵庫で30分冷やす。汁気をふきとり、8mm幅に切る。 |
3. |
中華めんはたっぷりの熱湯でゆで、ゆで上がる1分前に青梗菜を加え、一緒にゆでる。冷水にとってよく冷やし、水気をきる。 |
4. |
3を器に盛り、2をのせ、Aのたれをかける。混ぜながらいただく。 |
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