※全麺連キッズページ
トップページ
|
お問い合わせ
|
個人情報保護方針
|
サイトマップ
めん料理の四季
>
春の料理
/
夏の料理
/
秋の料理
/
冬の料理
1人分
469
kcal
■
材料(4人分)
そば 4玉(440g)
長いも 300g
A
〔 塩小さじ1 しょうゆ小さじ2 刻み白ごま大さじ5 牛乳1カップ 〕
大根 150g
にんじん 50g
貝割れ菜 1パック(50g)
■
作り方
1.
長いもは皮をむいてすりおろし、
A
を順に加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。
2.
大根、にんじんは7cm長さのせん切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。
3.
なべにたっぷりの熱湯をわかして大根とにんじんを30秒ゆで、ざるに上げる。同じ湯でそばをゆで(ふきこぼれるようなら、途中でさし水をする)、冷水にとってさまし、水気をきる。
4.
3
のそば、大根、にんじん、貝割れ菜を混ぜ合わせて器に盛り、
1
をつけながらいただく。
めん料理にもう1品!
青菜入りの卵焼きなどを添えると、ボリューム感や栄養素バランスがよくなります。
※無断転載を禁止します。
春の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)