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とろみおろしれんこんそば 1人分 590 kcal  
  材料(4人分)
 

そば4玉 440g
青菜(小松菜・春菊・大根の葉など) 150g
ちりめんじゃこ 大さじ3
赤とうがらし(小口切り) 1/2本
ごま油 大さじ2
A〔 塩小さじ1/2 みりん・酒各大さじ3 〕
B〔 長ねぎ(みじん切り)1/2本 青じそ(ちぎる)4枚 白ごま大さじ3 桜えび(乾)30g 塩こんぶ(細切り)10g しょうゆ・砂糖・みりん・酢・ごま油各大さじ1 〕
れんこん 300g
C〔 だし(または水)3カップ 塩小さじ1 〕

作り方
1. 青菜は塩湯で2分ゆでて冷水にとり、水気をしぼって8mm幅に切る。
2. なべにごま油を熱してちりめんじゃこ、赤とうがらし、1を加え、2分ほどいためてAを加え、水分がなくなるまで、5分ほどいりつける。
3. Bを合わせて混ぜる。
4. れんこんはすりおろしてCと合わせ、よく混ぜる。中火にかけてとろみがつくまでよく混ぜながら火を通す。
5. そばはたっぷりの熱湯で固めにゆで、冷水でよくもみ洗いして水気をきる(温かいままでもよい)。
6. 器に5を盛って4をかけ、23をのせる。

めん料理にもう1品!
水菜や生の白菜をざくざく切って、カリカリにいためたちりめんじゃこを加えた塩味のサラダを添えて。

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