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スタミナ水キムチうどん
1人分 622 kcal
 
  材料(4人分)
 

細うどん 4玉(600g)
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉 200g
苦うり 1本(150g)
大根 150g
水 1カップ
塩 大さじ1
A〔 水3カップ はちみつ大さじ3 塩小さじ4 おろししょうが・おろしにんにく各2片分 豆板醤小さじ1 酢大さじ2 〕
小麦粉 大さじ2
サンチュ(またはサニーレタス) 適宜
ミニトマト 10個
すいか 適宜

作り方
1. 苦うりは縦半分に切り、わたと種をとって薄切りにし、大根はせん切りにする。これらをボウルに合わせ、水、塩を加えて20分ほどおく。
2. Aを合わせてよく混ぜる。
3. 1の水気をよくきり、2を合わせて混ぜ、冷蔵庫に3時間以上入れて味をなじませる。
4. 豚肉は小麦粉をふりかけ、指先でざっとまぶす。
5. なべに1リットルの湯をわかして1カップの水を加え、75〜80℃くらいに温度を下げる。豚肉を入れて火を止め、箸でゆるやかに動かしながら2〜3分火を通し、ざるにとって水気をきる。
6. うどんはたっぷりの熱湯でゆでて冷水でよくもみ洗いをし、水気をきる。器にサンチュを敷いて盛り、3をかけて5、半分に切ったミニトマト、すいかを添える。

めん料理にもう1品!
旬のコーンや枝豆を加えたかき揚げや、ピリッと辛みをきかせたいためものを添えましょう。

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