ZENMENREN
新着情報・関連情報
業界の概要
生めんいろいろ
各地の名産・特産
めん料理の四季
生めん類の表示
全めん通信の紹介
全麺連会館のご案内

めん料理の四季

生めんいろいろ

11日はめんの日

キッズ生めん館
※全麺連キッズページ
全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
  トップページお問い合わせ個人情報保護方針サイトマップ 組合員様専用サイト
シーザーサラダ風中華揚げめん
1人分 515 kcal
 
  材料(4人分)
 

中華揚げめん 2玉(100g)
牛もも肉(たたき用) 350g
塩 小さじ1/2
あらびきこしょう 小さじ1
サラダ油 少々
トマト 2個
アボカド 1個
赤玉ねぎ 1/2個
グリーンリーフ 4枚
A〔 酢・オリーブ油各大さじ2  マヨネーズ・粉チーズ各大さじ3 塩小さじ1/2 おろしにんにく1/6片 こしょう少々〕

作り方
1. 牛肉は塩、こしょうをすりこみ、常温に30分おいて水気をふきとる。
2. フライパンを中火で2〜3分熱してサラダ油をひき、1を入れる。片面2分ずつ焼き、ふたをして弱火にし、6〜7分蒸し焼きにする。
3. 2をとり出してアルミ箔に包み、あら熱がとれるまで30分くらいおき、薄切りにする。
4. トマトは2cm角に切る。アボカドは縦半分に切ってひねりながら2つに割り、種を除いてスプーンで実をとり出す。赤玉ねぎは薄切りにし、グリーンリーフは大きめにちぎる。
5. Aを合わせてドレッシングを作る。
6. ボウルに揚げめんを入れて手でほぐし、4を混ぜて器に盛り、3をのせて5をかける。

めん料理にもう1品!
ビールにもよく合うように、旬を迎えるそら豆やアスパラガスをにんにくでいためたおつまみを添えて。

※無断転載を禁止します。
back 夏の料理 next
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
(C)全国製麺協同組合連合会