ZENMENREN
新着情報・関連情報
業界の概要
生めんいろいろ
各地の名産・特産
めん料理の四季
生めん類の表示
全めん通信の紹介
全麺連会館のご案内

めん料理の四季

生めんいろいろ

11日はめんの日

キッズ生めん館
※全麺連キッズページ
全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
  トップページお問い合わせ個人情報保護方針サイトマップ 組合員様専用サイト

うなぎとトマトのあんかけそば
1人分  500 kcal

材料(4人分)
作り方

中華揚げめん
うなぎのかば焼き
(長焼き)
トマト
玉ねぎ
さやいんげん
粒こしょう
にんにく
サラダ油

A
しょうゆ
かたくり粉

バター

200g
200g

中2個(400g)
1/2個
80g
小さじ1/2
1/2片
大さじ1

大さじ1
大さじ2
適宜

20g
 

1.粒こしょうはスプーンの背などであらくつぶす。にんにくは木べらでつぶす。
2.トマトは横半分に切って種をとり、2cm角に切る。玉ねぎは8等分のくし切り、さやいんげんは斜め薄切りにする。
3.うなぎは2cm角に切る。
4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、 1を入れる。1分ほどいため、香りを出す。
5.玉ねぎ、さやいんげんを加えて2分ほどいため、トマト、うなぎ、Aを加える。強火で全体がからむようにさらに2分いためる。バターを加え、全体にからめ、塩、こしょう各少々(分量外)で味を調える。
6.めんを器に盛り、5をかけ、からめながら食べる。


 バランスアップのひと工夫 
うなぎとトマトの組み合わせでバランス満点。不足気味の食物繊維は、根菜のきんぴらやサラダ、きのこやひじきの煮ものなどで補って。


※無断転載を禁止します。

back 夏の料理 next
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
(C)全国製麺協同組合連合会