1人分 700 kcal
そうめん 大和いも 塩 溶き卵 小麦粉 A 豚ひき肉 みそ ピーマン 揚げ油 大根おろし B しょうゆ みりん 削り節
1.Bを小なべに入れて中火にかける。2分ほど煮たて、万能こし器でこす。 2.大和いもは皮をむいてすりおろし、塩、溶き卵、小麦粉の順に加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。混ぜたAを加え、よく混ぜ合わせる。 3.揚げ油を180℃に熱し、油をくぐらせたスプーンで2を一口大ずつすくって落とし入れ、4分ほど揚げる。1cm幅の輪切りにしたピーマンも一緒に1分ほど揚げる。 4.そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水にとってよくもみ洗いする。水気をきって器に盛り、3をのせる。大根おろし、 1をかけて混ぜながら食べる。 ※そうめんの代わりに細うどんを使ってもOKです。