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ぶっかけそうめん 山いものおとし揚げ添え
1人分  700 kcal

材料(4人分)
作り方

そうめん
大和いも

溶き卵
小麦粉

A 豚ひき肉
みそ

ピーマン
揚げ油
大根おろし

B しょうゆ
みりん
削り節

400g
200g
小さじ1/3
1/2個分
大さじ1

70g
小さじ1

4個
適宜
250g

2/3カップ
2/3カップ
1カップ(20g)
 

1.Bを小なべに入れて中火にかける。2分ほど煮たて、万能こし器でこす。
2.大和いもは皮をむいてすりおろし、塩、溶き卵、小麦粉の順に加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。混ぜたAを加え、よく混ぜ合わせる。
3.揚げ油を180℃に熱し、油をくぐらせたスプーンで2を一口大ずつすくって落とし入れ、4分ほど揚げる。1cm幅の輪切りにしたピーマンも一緒に1分ほど揚げる。
4.そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水にとってよくもみ洗いする。水気をきって器に盛り、3をのせる。大根おろし、 1をかけて混ぜながら食べる。

※そうめんの代わりに細うどんを使ってもOKです。


 バランスアップのひと工夫 
赤身のまぐろとトマト、オクラを使った酢のものや和風サラダを添えて。たんぱく質やビタミン、ミネラルが補えます。


※無断転載を禁止します。

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