1人分 624 kcal
そば さんま(3枚おろし) A 酒 しょうゆ なす ししとうがらし 大根 小麦粉 揚げ油 B しょうゆ 黒酢 みりん 水 こんぶ
1.さんまは4等分のそぎ切りにし、Aをふりかけて10分ほどおく。 2.なすは皮をところどころむき、大きめの乱切りにする。ししとうがらしは1〜2か所切り目を入れる。 3.大根はすりおろし、水気をきっておく。 4.なべにBを入れて中火にかけ、2分ほど煮たてる。 5.1の水気を軽くふきとり、小麦粉をまぶし、170℃の油で1分ほど揚げる。 6.2の水気をよくふきとり、170℃の油でなすは2分、ししとうがらしは30秒ほど素揚げにする。 7.そばはゆでて湯をきり、器に盛る。 8.4に5、6を加えてひと煮し、7にかける。3を添える。