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さんまのおろしそば
1人分  624 kcal

材料(4人分)
作り方

そば
さんま(3枚おろし)

A
しょうゆ

なす
ししとうがらし
大根
小麦粉
揚げ油

B しょうゆ
黒酢
みりん

こんぶ

300g
2尾(200g)

大さじ1/2
大さじ1/2

2本
8本
約1/3本(400g)
大さじ3
適宜

大さじ5
大さじ2〜3
大さじ3
3カップ
5cm
 

1.さんまは4等分のそぎ切りにし、Aをふりかけて10分ほどおく。
2.なすは皮をところどころむき、大きめの乱切りにする。ししとうがらしは1〜2か所切り目を入れる。
3.大根はすりおろし、水気をきっておく。
4.なべにBを入れて中火にかけ、2分ほど煮たてる。
5.1の水気を軽くふきとり、小麦粉をまぶし、170℃の油で1分ほど揚げる。
6.2の水気をよくふきとり、170℃の油でなすは2分、ししとうがらしは30秒ほど素揚げにする。
7.そばはゆでて湯をきり、器に盛る。
8.456を加えてひと煮し、7にかける。3を添える。


 バランスアップのひと工夫 
黒酢の酸味をきかせた、揚げもの入りのめん料理には、低エネルギーのきのこを使った煮ものやサラダがおすすめ。


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