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ニラまんじゅうと焼きギョーザ
ニラまんじゅう(1人分)275 kcal
焼きギョーザ(1人分)344 kcal

材料(4人分)
ニラまんじゅう
  作り方

ニラまんじゅう
1.ニラとえび、豚肉はあらく刻んでAを加え、かたくり粉も加えて練り混ぜ、12等分する。
2.皮の中央に1をのせ、皮のまわりに水をつけ、ひだを寄せて丸く包む。
3.油大さじ1/2をなべに熱し、2のひだを下にして並べ、湯1/2カップを注いでふたをし、蒸し焼きにする。水気がなくなったら油大さじ1/2を加え、両面をこんがり焼く。


焼きギョーザ
1.キャベツに塩をふってもみ、しんなりしたら水気をしぼる。Bをこねた中に加え、Cも合わせて練り、皮で包む。
2.油大さじ1/2をなべに熱し、1を並べて湯を1/2カップ強加えてふたをし、蒸し焼きにする。水気がなくなったら油大さじ1を加え、こんがり焼いて器に盛る。D、Eのつけだれを2種合わせて添える。




素材メモニラ
特有の香味が食欲をそそる中国野菜。殺菌作用があり、消化を助け、整腸、強壮効果があるとされる。ギョーザなどの点心類に多く用いられるほか、中華に限らず、いためもの、あえもの、汁、刻んで薬味など、さまざまに用いられる。
ニラ
むきえび
豚バラ肉
A
ごま油
オイスターソース
塩・こしょう
かたくり粉
ギョーザの皮(直径
11センチの特大のもの)
1/2束
130グラム
60グラム
小さじ1
小さじ2
小さじ1/2
各少々
小さじ2

12枚
大さじ1
焼きギョーザ
B豚ひき肉
しょうゆ・酒
オイスターソース
ごま油
しょうが汁・塩・こしょう
キャベツのあらみじん切り

Cニラのみじん切り
ねぎのみじん切り
かたくり粉
ギョーザの皮(大)
150グラム
各大さじ1/2
小さじ1
大さじ1
各少々
300グラム
小さじ1/2
1/5束分
1/4本分
大さじ1
20〜24枚
大さじ1
1/2
つけだれ
Dしょうゆ

七味とうがらし
Eしょうゆ
赤とうがらしの小口切り
刻んだ香菜の茎
にんにくのみじん切り
しょうがのみじん切り
ごま油・砂糖
大さじ2
大さじ1〜2
少々
大さじ3
1本分
大さじ1
少々
小さじ1弱
各小さじ1/2
大さじ1/2

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