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めん料理の四季
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ニラまんじゅう(1人分)
275 kcal
焼きギョーザ(1人分)
344 kcal
■
材料(4人分)
ニラまんじゅう
■
作り方
ニラまんじゅう
1.
ニラとえび、豚肉はあらく刻んで
A
を加え、かたくり粉も加えて練り混ぜ、12等分する。
2.
皮の中央に
1
をのせ、皮のまわりに水をつけ、ひだを寄せて丸く包む。
3.
油大さじ1/2をなべに熱し、
2
のひだを下にして並べ、湯1/2カップを注いでふたをし、蒸し焼きにする。水気がなくなったら油大さじ1/2を加え、両面をこんがり焼く。
焼きギョーザ
1.
キャベツに塩をふってもみ、しんなりしたら水気をしぼる。
B
をこねた中に加え、
C
も合わせて練り、皮で包む。
2.
油大さじ1/2をなべに熱し、
1
を並べて湯を1/2カップ強加えてふたをし、蒸し焼きにする。水気がなくなったら油大さじ1を加え、こんがり焼いて器に盛る。
D、E
のつけだれを2種合わせて添える。
ニラ
特有の香味が食欲をそそる中国野菜。殺菌作用があり、消化を助け、整腸、強壮効果があるとされる。ギョーザなどの点心類に多く用いられるほか、中華に限らず、いためもの、あえもの、汁、刻んで薬味など、さまざまに用いられる。
ニラ
むきえび
豚バラ肉
A
酒
ごま油
オイスターソース
塩・こしょう
かたくり粉
ギョーザの皮(直径
11センチの特大のもの)
油
1/2束
130グラム
60グラム
小さじ1
小さじ2
小さじ1/2
各少々
小さじ2
12枚
大さじ1
焼きギョーザ
B
豚ひき肉
しょうゆ・酒
オイスターソース
ごま油
しょうが汁・塩・こしょう
キャベツのあらみじん切り
塩
C
ニラのみじん切り
ねぎのみじん切り
かたくり粉
ギョーザの皮(大)
油
150グラム
各大さじ1/2
小さじ1
大さじ1
各少々
300グラム
小さじ1/2
1/5束分
1/4本分
大さじ1
20〜24枚
大さじ1
1/2
つけだれ
D
しょうゆ
酢
七味とうがらし
E
しょうゆ
赤とうがらしの小口切り
刻んだ香菜の茎
にんにくのみじん切り
しょうがのみじん切り
ごま油・砂糖
酒
大さじ2
大さじ1〜2
少々
大さじ3
1本分
大さじ1
少々
小さじ1弱
各小さじ1/2
大さじ1/2
※無断転載を禁止します。
秋の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)