※全麺連キッズページ
トップページ
|
お問い合わせ
|
個人情報保護方針
|
サイトマップ
めん料理の四季
>
春の料理
/
夏の料理
/
秋の料理
/
冬の料理
ごまだれ田舎そば(1人分)
604 kcal
かき揚げ冷しそば(1人分)
804 kcal
トマト風味そば(1人分)
562 kcal
■
材料(4人分)
ごまだれ田舎そば
■
作り方
ごまだれ田舎そば
1.
A
を煮たてて
B
を加え、ひと煮たちさせてこす。冷めたら練り混ぜた
C
に加え、ごまだれを作る。
2.
薄焼き卵を作ってせん切りにして錦糸卵を作り、きゅうりはせん切り、ささ身は
D
をまぶして電子レンジで1分30秒加熱して裂く。
3.
そばをゆでて冷水でしめ、
2
と盛りつけて
1
をかける。
かき揚げ冷しそば
1.
田舎そば同様に
A
、
B
でつゆを作り、冷やす。
2.
E
に
F
をふるい入れてさっくり混ぜ、ゆでた枝豆と背わたと殻を除いたえびを加える。175度の揚げ油にスプーンで丸く落とし、かき揚げを作る。
3.
そばをゆでて冷水でしめて器に盛り、
1
をかけて
2
をのせ、薬味を添える。
トマト風味そば
1.
G
を煮たてて
B
を合わせ、ひと煮してこして冷めたら、
H
を加えて冷やす。
2.
豚肉は酒・塩少々(分量外)を加えた湯でさっとゆでて冷水にとる。トマトは一口大、わかめは熱湯に通して冷水にとり、食べやすく切る。
3.
そばをゆでて冷水でしめ、器に
2
と盛る。
1
の汁をかけ、青じそをのせる。
枝豆
夏に出回る枝豆は、本来旧暦九月の十三夜ころがおいしいとされる秋の味覚。タンパク質やカルシウム、鉄分、ビタミンB
1
などが豊富な健康食材だ。塩ゆでのほか、つぶして砂糖を加え、もちにからめたずんだもちは東北の郷土食。
そば(田舎)
A
みりん
だし汁
B
しょうゆ
削り節
C
すりごま
マヨネーズ
卵
きゅうり
鶏ささ身
D
酒
しょうが汁
4食分
大さじ4
3カップ
1/2カップ
10グラム
40グラム
大さじ3弱
2個
1本
2本
大さじ1
少々
かき揚げ冷しそば
そば(さらしな)
A
みりん
だし汁
B
しょうゆ
削り節
枝豆(正味)
芝えび(正味)
E
卵黄
冷水
F
かたくり粉
小麦粉
揚げ油
薬味(すだち・
あさつき・わさび)
4食分
大さじ4
3カップ
1/2カップ
10グラム
1/2カップ
200グラム
1個分
2/3カップ
大さじ2
3/4カップ
適量
適量
トマト風味そば
そば(二八)
G
だし汁
みりん
B
しょうゆ
削り節
H
トマトジュース
タバスコソース
豚しゃぶ用 肉
トマト
わかめ(もどして)
青じそのせん切り
4食分
2カップ
大さじ4
1/2カップ
10グラム
1カップ
少々
200グラム
1個
100グラム
1束分
※無断転載を禁止します。
秋の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)