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ごちそうチャンポンめん
1人分 655 kcal

材料(4人分)
チャンポンめん
えび(大)
いか

A 酒・塩
かたくり粉

豚バラ肉
ゆでたけのこ
・にんじん
キャベツ
かまぼこの薄切り
ゆでうずら卵
きくらげ
もやし
絹さや

B 鶏ガラスープ
豚骨スープ

みりん

C ごま油
ラード

塩・こしょう

4食分
8尾
1/2ぱい

各少々
小さじ2

120グラム

各50グラム
2〜3枚
6枚
4個
8枚
100グラム
少々

4カップ
2カップ
大さじ2
大さじ1

大さじ1
大さじ11/2

各適量
  作り方
1.えびは背わたをとり、塩ゆでしてあら熱がとれたら殻をむく。いかは足は食べやすく切り、胴は皮をむいて裏側に格子状に切り込みを入れてAをからめ、さっと湯に通す。絹さやもさっとゆでる。もやしは根と芽をとる。
2.豚肉は一口大に切り、たけのこは薄切りにしてゆで、キャベツはざく切り、かまぼこは2つに切る。きくらげは水でもどして石づきをとり、ちぎる。にんじんは短冊切りにする。
3.チャンポンめんは固めにゆでて水にとり、水気をきる。
4.Cをなべに熱し、豚肉を入れ、野菜を固い順に加えていため、Bを加え、塩・こしょうで味をととのえる。いか、えび、3を順に加えてさっと温め、器に盛る。



素材メモラード
長崎名物チャンポンと皿うどんは、ラードのコクが味の決め手。ラードは豚の脂を精製した油で、独特の風味とコクがある。味わいは軽く、チャーハンやカツなどに多く用いられているが、冷めると固まり味も落ちるので注意したい。

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