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梅干しとろろ冷やそうめん
1人分 481 kcal

材料(4人分)
そうめん
山いも

梅干し
(薄塩タイプ)

A だし汁
みりん


しょうゆ
貝割れ菜・
花穂じそ

400グラム
250グラム
(正味200グラム)

4個

1/2カップ
大さじ4
小さじ1

大さじ21/2〜3

各少々
  作り方
1.なべにAを入れて煮たて、しょうゆを加えて再び煮たったら、火をとめてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
2.山いもは皮をむいて酢水につけてあくを抜き、すりおろす。
3.そうめんは表示どおりにゆでて冷水にとり、水気をきる。
4.3を器に盛り、21をかけて貝割れ菜や花穂じそを飾り、梅干しをのせる。

★暑さで食欲がないときはこんなさっぱりめんがいちばん。冷たいそうめんを、のどごしのいいとろろといっしょに召し上がれ。消化のいい素材ばかりの、胃にやさしい思いやりのめん料理。寒い季節には温かいにゅうめんに。酒のあとの夜食や、お年寄りの食事にも。
素材メモ梅干し
最近の主流はふっくらと肉厚で、低塩マイルド仕上げのおだやかな酸味のもの。梅は大粒の紀州産南高梅が人気。消化を助け、殺菌効果もあるので夏の食卓やお弁当にぴったり。果肉をたたいてあえ衣にしたり、そのままお茶うけにも。

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