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めん料理の四季
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1人分
514 kcal
■
材料(4人分)
うどん
みりん
A
だし汁
酒・砂糖
しょうゆ
油揚げ
みょうが
しょうが
ねぎ
削り節
4食分
1/2カップ
1
1/2
〜2カップ
各大さじ1
1/2カップ
2枚
4本
2片
1/2本
適量
■
作り方
1.
油揚げはさっとフライパンで焼いて、焦げ目をつけ、せん切りにする。みょうがもせん切りにし、水にさらす。しょうがはすりおろす。ねぎは小口に薄切りにする。
2.
みりんをなべに入れて煮たてて煮きり、
A
を加えて再度煮たったら、しょうゆを加えて火をとめる。
3.
たっぷりの湯をわかしてうどんをゆで、湯をきって器に入れ、
2
をかけて
1
や削り節をたっぷりのせる。
★熱々がおすすめだが、冷しうどんに上質の生じょうゆをかけても、また、冷たいめんつゆをかけてもおいしい。薬味はこのほかに切りごまやのりなど、お好みのもので。
みょうが
夏の味覚のみょうがは日本中に自生する日本独特の香味野菜。薬味などに用いるのは、夏から秋に出る花茎で、日陰があれば家庭でも簡単に栽培できる。独特の香味と辛味があり、薬味のほか汁の具や漬けもの、ゆがいて酢のものなどに。
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夏の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)