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ぶっかけうどん
1人分 514 kcal

材料(4人分)
うどん
みりん

A だし汁
酒・砂糖

しょうゆ
油揚げ
みょうが
しょうが
ねぎ
削り節

4食分
1/2カップ

1/2〜2カップ
各大さじ1

1/2カップ
2枚
4本
2片
1/2本
適量
  作り方
1.油揚げはさっとフライパンで焼いて、焦げ目をつけ、せん切りにする。みょうがもせん切りにし、水にさらす。しょうがはすりおろす。ねぎは小口に薄切りにする。
2.みりんをなべに入れて煮たてて煮きり、Aを加えて再度煮たったら、しょうゆを加えて火をとめる。
3.たっぷりの湯をわかしてうどんをゆで、湯をきって器に入れ、2をかけて1や削り節をたっぷりのせる。

★熱々がおすすめだが、冷しうどんに上質の生じょうゆをかけても、また、冷たいめんつゆをかけてもおいしい。薬味はこのほかに切りごまやのりなど、お好みのもので。
素材メモみょうが
夏の味覚のみょうがは日本中に自生する日本独特の香味野菜。薬味などに用いるのは、夏から秋に出る花茎で、日陰があれば家庭でも簡単に栽培できる。独特の香味と辛味があり、薬味のほか汁の具や漬けもの、ゆがいて酢のものなどに。

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