ZENMENREN
新着情報・関連情報
業界の概要
生めんいろいろ
各地の名産・特産
めん料理の四季
生めん類の表示
全めん通信の紹介
全麺連会館のご案内

めん料理の四季

生めんいろいろ

11日はめんの日

キッズ生めん館
※全麺連キッズページ
全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
  トップページお問い合わせ個人情報保護方針サイトマップ 組合員様専用サイト

ベトナム風煮込みうどん
1人分 491 kcal

材料(4人分)
うどん
鶏もも肉
もやし
ねぎ

Aしょうがの薄切り
赤とうがらし
鶏ガラスープ

薄口しょうゆ

薄口しょうゆ
レモン汁
青ねぎの小口切り

B一味とうがらし・
レモン汁

400グラム
1枚
1袋
2本

2片分
4本
6カップ
大さじ4
大さじ1

大さじ1
大さじ2
少々


各適量
  作り方
1.うどんはたっぷりの湯で固めにゆで、冷水にとって水気をきる。
2.鶏肉は塩少々(分量外)をふり、皮めをパリッと焼いて薄切りにする。ねぎは斜め薄切り、もやしはさっとゆでる。
3.なべにAを入れて煮たて、鶏肉とねぎを加えて2分ほど煮たら、うどんともやしを入れてさっと煮る。薄口しょうゆと塩小さじ1〜2(分量外)で味をととのえ、レモン汁を加え、器に盛る。
4.青ねぎをのせ、Bを好みに応じてかける。

★ベトナムでは米から作るめんで味わうが、平打ちの細めのうどん(ここでは乾めんを使用)ならかなり近い。赤とうがらしがたっぷり入っているので、ホットな辛さはかなりなもの。好みに応じて、加える赤とうがらしや一味とうがらしの量はかげんして。
素材メモレモン
さわやかな酸味と香気を放つレモンは、すっぱくて辛いエスニック料理に欠かせない存在。汁だけでなく、薄切りにして皮ごと使う場合は、熱湯に少しつけるとか、皮を薄くむくなどワックスを落としての使用がおすすめ。
※スープは鶏ガラスープの素小さじ2〜3を6カップの湯で溶いてもよい

※無断転載を禁止します。
back 夏の料理 back
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
(C)全国製麺協同組合連合会