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はまぐりと菜の花のひなそば
1人分 509 kcal

材料(4人分)
そば
はまぐり

菜の花
だし汁
薄口しょうゆ
かまぼこ



A はまぐりの蒸し汁と
だし汁を合わせて
みりん
しょうゆ

4食分
12個
大さじ2
1束
1カップ
大さじ11/2
適量
2個
少量


1カップ
大さじ2
大さじ1
  作り方
1.なべにはまぐりを入れ、酒も入れて酒蒸しにする。蒸し汁は、こしてからだし汁を加えて1カップ分にしておく。
2.菜の花は塩少量を加えた熱湯でゆでてから食べやすく切る。
3.なべにだし汁と薄口しょうゆを加え、2の菜の花を加えてひと煮たちさせ、そのままさましておく。
4.卵を溶きほぐし、塩少量を加えて薄焼き卵を焼き、細切りにする(錦糸卵)。
5.そばをゆで、流水で洗って水気をきり、器に盛る。34、と飾り切りにしたかまぼこをのせる。Aを合わせたつゆを添える。

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