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めん料理の四季
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1人分
636 kcal
■
材料(4人分)
揚げめん
えび
グリーンアスパラガス
しょうが
にんにく
サラダ油
豆板醤
水溶きかたくり粉
かたくり粉
水
A
チキンブイヨン
トマトケチャップ
酒
薄口しょうゆ
塩
こしょう
長ねぎ
4食分
300グラム
8本
20グラム
1かけ
大さじ3
小さじ1
大さじ1
大さじ1
2カップ
1/2カップ
1/4カップ
大さじ1
小さじ1/2
少々
1本
■
作り方
1.
えびは殻をむき、背わたをとります。グリーンアスパラガスは3センチ長さに切って固ゆでにする。
2.
しょうがとにんにくはみじん切りにする。
3.
中華なべを熱してサラダ油をなじませ、
2
、豆板醤を入れて手早くいため合わせる。香りが出たら
1
を加えていため、えびがほぼ赤くなったら
A
を加える。2〜3分強火で煮、えびに火が通ったら水溶きかたくり粉でとろみをつける。
4.
器に揚げめんをのせて
3
をかけ、長ねぎのみじん切りを散らす。
揚げめんのパリパリした歯ごたえと、かかっているトロリとしたあんの食感の違いを楽しみたい料理です。めんの歯ごたえを残すため、あんをかけたばかりのできたてを食べるように、段取りよく作りましょう。
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春の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)