キッズ生めん館  
生めんってなに? 機械製麺の工程 名産・特産 アレルギー性物質 容器や包装の表示
生めんってなに?
生めんとは
「機械製麺(きかいせいめん)」とは
機械でめんを作ることで、作り方の基本(きほん)は「手打ち」と同じです。
「手打ち」というのは、人間の手でめんを作ることです。

「機械製麺(きかいせいめん)」が「手打ち」とちがう点は、機械であつかいやすいように、水の量を少なくして生地をかためにしているところです。
 「機械製麺」(きかいせいめん)
工程
(こうてい)を見てみよう。

ボタンをクリックしてね。
 
     めんの主な原料は、
      「小麦粉」
      「食塩」 
      「水」    だよ!
 
生めん ゆでめん 機械製麺の説明
むしめん 包装めん

 
キッズ生めん館トップへ