生めんの製造工程「むしめん」の製造工程(せいぞうこうてい)



1 こんごう
混 合
ミキサーに小麦粉などの原料を入れ、水をかたよらないようにまぜて、ねり合わせます。
2せいけい
整 形
ねり合わせてできた生地をロールに通して一つの形にまとめます。 こうして形のできた生地を粗麺帯(あらめんたい)といいます。
3ふくごう
複 合
粗麺帯(あらめんたい)を2まい重ねてロールに通し、さらになめらかな麺帯(めんたい)にします。
4あつえん
圧 延
麺帯(めんたい)をロールに数回通し、同じあつさになるように、うすくのばします。
5きりだし
切 出
カッターの付いた切り出しロールで、細くめんの形に切ります。
6ちょうりょう
調 量
めんの形になったものを、一定の量になるように切ります。
7じょうねつ
蒸 熱
生めんを、水分をたしながら蒸気(じょうき)でむします。
8 けいりょう
計 量
一定の重さに計ります。
9ほうそう
包 装
めんを袋(ふくろ)などで包装(ほうそう)します。