※全麺連キッズページ
トップページ
|
お問い合わせ
|
個人情報保護方針
|
サイトマップ
めん料理の四季
>
春の料理
/
夏の料理
/
秋の料理
/
冬の料理
ラーメン 1人分
463 kcal
ワンタン 1個
30 kcal
■
ラーメンの材料(4人分)
■
ラーメンの作り方
1.
しょうがはせん切りにして水にさらし、水気をしぼる。
2.
だし汁を煮たててチキンブイヨンキューブを入れ、溶けたら塩・こしょうで味を調える。
3.
中華めんをほどよくゆで、
2
と合わせて器に入れ、
1
を盛って赤とうがらしをのせる。
4.
ごま油を煙が少し立つまで熱し、
3
にかける。
■
揚げワンタンの作り方
1.
納豆をよくかき混ぜてから、
A
を混ぜ合わせる。
2.
ワンタンの皮に
1
を少量ずつのせ、周囲に水をつけ、茶巾袋の形になるようにしわを寄せて閉じ、170℃の油で色よく揚げる。
しょうがのあっさりした風味とごま油の香ばしい香りが身上のラーメン。ごま油はアツアツを。ワンタンは具に味がついていてすぐに食べられるので、お酒のおつまみとしてもオススメです。
中華めん
しょうが
赤とうがらし
ごま油
だし汁
チキンブイヨン
キューブ
塩・こしょう
4食分
40グラム
4本
大さじ4
6カップ
2個
各少々
■
揚げワンタンの材料(4人分)
小粒納豆
A
万能ねぎ
(小口切り)
削り節
しょうゆ
塩
練りからし
ワンタンの皮
揚げ油
100グラム
4本
3グラム
大さじ1
ふたつまみ
小さじ1
1袋
※無断転載を禁止します。
秋の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)