ZENMENREN
新着情報・関連情報
業界の概要
生めんいろいろ
各地の名産・特産
めん料理の四季
生めん類の表示
全めん通信の紹介
全麺連会館のご案内

めん料理の四季

生めんいろいろ

11日はめんの日

キッズ生めん館
※全麺連キッズページ
全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
  トップページお問い合わせ個人情報保護方針サイトマップ 組合員様専用サイト
あんかけ焼きそば
1人分 607 kcal
材料(4人分)
かた焼きそば
やりいか
むきえび
たこの足
きくらげ
長ねぎ
グリーンアスパラガス
黄にら
キャベツ


A鶏ガラスープの素
豆板醤
しょうゆ



Bかたくり粉

4食分
1はい
150グラム
1本
大さじ1
1本
1束
50グラム
3枚
大さじ51/2

小さじ1
小さじ2
大さじ11/2
少々
2カップ

大さじ11/2
大さじ2
  作り方
1.やりいかは、胴は1センチ幅、足は1〜2本に切りわける。むきえびは背わたをとり、たこの足はそぎ切りにする。きくらげは水でもどす。
2.長ねぎは斜め小口切り、グリーンアスパラガスは根元から4センチは薄く皮をむき、斜め小口切りにする。黄にらは4センチ長さ、キャベツは3センチ角に切る。
3.油大さじ4でめんが少し焦げるくらいまでいため、皿に移す。
4.残りの油を足して1を軽くいため、続いて2を加える。強火で全体をざっと混ぜたらAを加え、煮たったらBでとろみをつけ、3にかける。

※無断転載を禁止します。
back 夏の料理 next
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
(C)全国製麺協同組合連合会