※全麺連キッズページ
トップページ
|
お問い合わせ
|
個人情報保護方針
|
サイトマップ
めん料理の四季
>
春の料理
/
夏の料理
/
秋の料理
/
冬の料理
1人分
698 kcal
■
材料(4人分)
揚げ中華めん
豚もも薄切り肉
干ししいたけ
ゆでたたけのこ
油
酒
鶏ガラスープ
(めん料理のヒント参照)
A
豆板醤
しょうゆ
塩
こしょう
B
かたくり粉
水
卵
ごま油
香菜(コウサイ)
4食分
150グラム
6枚
150グラム
大さじ2
大さじ1
5カップ
小さじ1〜2
大さじ2
小さじ1
少々
大さじ1
1/2
大さじ3
2個
大さじ1
適量
■
作り方
1.
豚肉は細切りに、干ししいたけはもどして軸をとって薄切りに、ゆでたけのこは4センチ長さのせん切りにする。
2.
中華なべに油を熱し、豚肉を入れてほぐしいためる。
3.
豚肉の色が変わったら、しいたけ、たけのこを加えて酒をふり、鶏ガラスープを加える。あくをとりながら5〜6分煮、
A
で調味する。
4.
3
に
B
の水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、溶きほぐした卵を流してごま油をふる。
5.
揚げめんを器に盛り、
4
をかけて香菜をのせる。
※無断転載を禁止します。
秋の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)