とろみのある熱々おだしでポカポカに
三つ葉どっさりしょうが香るあんかけそば
1人分 424 kcal
■材料(2人分)
|
■作り方
|
そば(ゆで)…2玉(340g)
豚しゃぶしゃぶ用肉…100g
めんつゆ(3倍濃縮)…150〜160ml
水…1000ml
水溶き片栗粉…大さじ3〜4
A(トッピング)
かまぼこ…4枚
ゆずの皮…適量
三つ葉…
50g
九条ねぎ…適量
おろししょうが…2山
粉鰹節…小さじ
2
七味とうがらし…適宜
|
1. |
材料Aのうち、ゆずの皮はせん切り、三つ葉はざく切り、九条ねぎの青い部分は斜め薄切りにする。鍋にめんつゆ・水を入れ、沸
騰したら豚しゃぶしゃぶ用肉を入れて火を通す。 |
2. |
別鍋でゆでたそばを水きりして器に盛り、水溶き片栗粉でとろみをつけたつゆをそそぐ。 |
3. |
仕上げにAのトッピングをのせる。 |
※無断転載を禁止します。