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角切り揚げ大根を大根おろしであえて
大根のともあえうどん
大根のともあえうどん
1人分 723 kcal
材料(2人分)
作り方

太うどん2玉(280g) 
大根1/2本 
油揚げ1枚
ちりめんじゃこ大さじ4〜5 
サラダ油適量 
かつお削り節ひとつかみ
(約8g) 
(しょうゆ大さじ11/2
ゆず果汁またはレモン汁
大さじ1
米酢大さじ1/2) 
すだちやレモンなど適宜

1.

大根は皮をむき、2/3量は1〜1.5cm角に切り、残りはすりおろす。油揚げも形を合わせて切る。

2. フライパンに角切りの大根を入れ、ひたひたまで油を注ぐ。強火にかけて気泡が出てきたら中火にし、竹串がすっと通るまで7〜8分を目安に揚げ焼きにし、引き上げる。次に油揚げを入れてカリッとするまで1〜2分揚げ、引き上げる。続いてちりめんじゃこを入れ、シュワシュワと出てきた気泡がおさまるまで揚げ、引き上げる。
3.

うどんはゆでてざるにとり、冷水で洗って水気をきり、器に盛る。2をのせてかつお削り節をふり、を混ぜ合わせてかける。あればすだちやレモンを添える。



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