角切り揚げ大根を大根おろしであえて
大根のともあえうどん
1人分 723 kcal
■材料(2人分)
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■作り方
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太うどん2玉(280g)
大根1/2本
油揚げ1枚
ちりめんじゃこ大さじ4〜5
サラダ油適量
かつお削り節ひとつかみ
(約8g)
A(しょうゆ大さじ11/2
ゆず果汁またはレモン汁
大さじ1
米酢大さじ1/2)
すだちやレモンなど適宜 |
1. |
大根は皮をむき、2/3量は1〜1.5cm角に切り、残りはすりおろす。油揚げも形を合わせて切る。 |
2. |
フライパンに角切りの大根を入れ、ひたひたまで油を注ぐ。強火にかけて気泡が出てきたら中火にし、竹串がすっと通るまで7〜8分を目安に揚げ焼きにし、引き上げる。次に油揚げを入れてカリッとするまで1〜2分揚げ、引き上げる。続いてちりめんじゃこを入れ、シュワシュワと出てきた気泡がおさまるまで揚げ、引き上げる。 |
3. |
うどんはゆでてざるにとり、冷水で洗って水気をきり、器に盛る。2をのせてかつお削り節をふり、Aを混ぜ合わせてかける。あればすだちやレモンを添える。 |
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