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甘辛く煮たさんまにとろろを添えて
さんまのにしんそば風
さんまのにしんそば風
1人分 769 kcal
材料(2人分)
作り方

そば2玉(240g)
生さんま小2尾
しょうが汁小さじ1
かたくり粉適量
サラダ油少々
(酒・みりん・しょうゆ各おおさじ11/2 水大さじ4)
長いも10cm分
長ねぎ7cm分
めんつゆ(かけつゆ濃度)31/2カップ
せり適宜
七味とうがらし少々

1.

さんまは頭と内蔵をとり、3枚におろす。それぞれ半分の長さに切り、しょうが汁をかける。かたくり粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面をさっと焼きつけ、Aを加え、中火で汁気がほぼなくなるまで煮つめる。

2. 長いもはすりおろし、ねぎは小口切りにして水にさらす。
3.

そばはゆでてざるにとり、冷水で洗って水気をきる。煮たてためんつゆに加え、さっと温める。

4.

を器に盛り、を適量のせ、のとろろとねぎものせ、好みでせりなどの青味をあしらう。七味とうがらしをふる。



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