甘辛く煮たさんまにとろろを添えて
さんまのにしんそば風
1人分 769 kcal
■材料(2人分)
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■作り方
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そば2玉(240g)
生さんま小2尾
しょうが汁小さじ1
かたくり粉適量
サラダ油少々
A(酒・みりん・しょうゆ各おおさじ11/2 水大さじ4)
長いも10cm分
長ねぎ7cm分
めんつゆ(かけつゆ濃度)31/2カップ
せり適宜
七味とうがらし少々 |
1. |
さんまは頭と内蔵をとり、3枚におろす。それぞれ半分の長さに切り、しょうが汁をかける。かたくり粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面をさっと焼きつけ、Aを加え、中火で汁気がほぼなくなるまで煮つめる。 |
2. |
長いもはすりおろし、ねぎは小口切りにして水にさらす。 |
3. |
そばはゆでてざるにとり、冷水で洗って水気をきる。煮たてためんつゆに加え、さっと温める。 |
4. |
3を器に盛り、1を適量のせ、2のとろろとねぎものせ、好みでせりなどの青味をあしらう。七味とうがらしをふる。 |
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