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すっぱくて辛いスープで体もぽっかぽか
サンラータン
酸辣湯めん
1人分
574
kcal
■
材料(4人分)
■
作り方
中華生めん 4玉(440g)
豚バラ薄切り肉 200g
A
〔 しょうゆ・酒各小さじ2 こしょう少々 かたくり粉
大さじ1
1/2
〕
しめじ 150g
白菜漬け(あれば少し酸味の出た古漬けくらいの
もの) 100g
味つけザーサイ 30g
B
〔 鶏がらスープ6カップ 塩小さじ2/3 しょうゆ
大さじ2 ごま油小さじ1 〕
C
〔 酢大さじ1
1/2
ラー油適量 こしょう・花山椒
各少々 〕
長ねぎの小口切り 10cm分
ラー油 適宜
1.
豚肉は1cm幅に切り、
A
をもみ込む。しめじは石づきを切ってほぐす。白菜漬けとザーサイは細切りにする。
2.
なべに
B
を温め、しめじと豚肉を入れる。肉の色が変わったら、白菜漬けとザーサイを加え、2〜3分煮る。
C
を加え、味見をして塩分を調整する。
3.
器に湯を注ぎ、温めておく。
4.
中華めんはゆでて湯をきり、温めた器(湯は捨てる)に入れ、温めた
2
の汁を注ぐ。長ねぎをのせ、好みでラー油をさらに回しかける。
※無断転載を禁止します。
冬の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)