ZENMENREN
新着情報・関連情報
業界の概要
生めんいろいろ
各地の名産・特産
めん料理の四季
生めん類の表示
全めん通信の紹介
全麺連会館のご案内

めん料理の四季

生めんいろいろ

11日はめんの日

キッズ生めん館
※全麺連キッズページ
全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
  トップページお問い合わせ個人情報保護方針サイトマップ 組合員様専用サイト
すっぱくて辛いスープで体もぽっかぽか
 サンラータン
酸辣湯めん
酸辣湯めん
1人分 574 kcal
材料(4人分)
作り方
中華生めん 4玉(440g)
豚バラ薄切り肉 200g
A〔 しょうゆ・酒各小さじ2 こしょう少々 かたくり粉
 大さじ11/2
しめじ 150g
白菜漬け(あれば少し酸味の出た古漬けくらいの
もの) 100g
味つけザーサイ 30g
B〔 鶏がらスープ6カップ 塩小さじ2/3 しょうゆ
 大さじ2 ごま油小さじ1 〕
C〔 酢大さじ11/2 ラー油適量 こしょう・花山椒
 各少々 〕
長ねぎの小口切り 10cm分
ラー油 適宜
1. 豚肉は1cm幅に切り、Aをもみ込む。しめじは石づきを切ってほぐす。白菜漬けとザーサイは細切りにする。
2. なべにBを温め、しめじと豚肉を入れる。肉の色が変わったら、白菜漬けとザーサイを加え、2〜3分煮る。Cを加え、味見をして塩分を調整する。
3. 器に湯を注ぎ、温めておく。
4. 中華めんはゆでて湯をきり、温めた器(湯は捨てる)に入れ、温めた2の汁を注ぐ。長ねぎをのせ、好みでラー油をさらに回しかける。


※無断転載を禁止します。
back 冬の料理 next
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
(C)全国製麺協同組合連合会