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ココナッツミルクベースのピリ辛スープで
エスニック風濃厚めん
エスニック風濃厚めん
1人分 1015 kcal
材料(4人分)
作り方
中華生めん 4玉(480g)
A〔豚ひき肉300g 長ねぎのみじん
切り1/2本分 ごま油大さじ1 塩
小さじ1/2 みりん大さじ2 こしょう
小さじ1/4 〕
B〔コチュジャン・紹興酒(または酒)
各大さじ8 しょうゆ・ごま油各大さじ
4 豆板醤小さじ4 ココナッツミルク
2缶(800g)〕
小松菜 200g
もやし 100g
赤パプリカ 1個
香菜適宜
1. Aでそぼろを作る。フライパンに熱湯をわかし、ひき肉を加え、ほぐれたら火を止め、汁気をきる。プライパンにごま油を熱し、ねぎを入れて2分いためる。ひき肉を加えて広げて焼き、焼き色がついたらほぐしいため、Aの調味料を加え、混ぜながら全体に味がからむまで火を通す。
2. なべにBを合わせ、混ぜながら3分ほど煮たて、スープを作る。
3. なべに熱湯をわかし、中華めんをゆでる。ゆで上がる直前に、6cm長さに切った小松菜、せん切りにしたパプリカ、もやしを加え、一緒にゆでる。
4. 汁気をきって器に盛り、2をかける。1をのせ、好みで香菜を添えていただく。


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