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サクッと香ばしい二色かき揚げをのせて
さけと菜の花のかき揚げうどん
さけと菜の花のかき揚げうどん
1人分 515 kcal
材料(4人分)
作り方
太うどん 4玉(500g)
菜の花 100g
塩ざけ 1切れ(100g)
しょうゆ 小さじ1
小麦粉 2/3カップ
冷水 大さじ4
揚げ油 適量
A〔 しょうゆ120ml みりん100ml
  かつお削り節20g 〕
水 5カップ
大根おろし 適量
七味とうがらし 適宜
1. Aをなべに入れて中火にかけ、3〜4分煮たて、こす。分量の水を加え、温める。
2. 菜の花は3cm長さに切る。さけは骨を除いて1.5cm角に切り、しょうゆをからめる。大きめのボウルに合わせ、小麦粉をスプーンなどで全体に広げ入れ、箸で混ぜる。全体にからまったら冷水を加え、箸でざっくり混ぜる(少し粉っぽさが残っていてよい)。
3. フライパンに2cm深さの揚げ湯を注ぎ、170〜180℃に熱する。一度油にくぐらせたへらに2を1/4量ずつ平らにのせ、滑らせるように油を入れる。スプーンで油をかけながらそのまま3分、返して油をかけながら3分を目安に揚げる。揚げバットにとり、油をきる。
4. うどんはたっぷりの熱湯で固めにゆで、汁気をきって器に盛る。3をのせ、温めた1をかける。大根おろしを添え、好みで七味とうがらしをかけていただく。


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