※全麺連キッズページ
トップページ
|
お問い合わせ
|
個人情報保護方針
|
サイトマップ
めん料理の四季
>
春の料理
/
夏の料理
/
秋の料理
/
冬の料理
サクッと香ばしい二色かき揚げをのせて
さけと菜の花のかき揚げうどん
1人分
515
kcal
■
材料(4人分)
■
作り方
太うどん 4玉(500g)
菜の花 100g
塩ざけ 1切れ(100g)
しょうゆ 小さじ1
小麦粉 2/3カップ
冷水 大さじ4
揚げ油 適量
A
〔 しょうゆ120ml みりん100ml
かつお削り節20g 〕
水 5カップ
大根おろし 適量
七味とうがらし 適宜
1.
A
をなべに入れて中火にかけ、3〜4分煮たて、こす。分量の水を加え、温める。
2.
菜の花は3cm長さに切る。さけは骨を除いて1.5cm角に切り、しょうゆをからめる。大きめのボウルに合わせ、小麦粉をスプーンなどで全体に広げ入れ、箸で混ぜる。全体にからまったら冷水を加え、箸でざっくり混ぜる(少し粉っぽさが残っていてよい)。
3.
フライパンに2cm深さの揚げ湯を注ぎ、170〜180℃に熱する。一度油にくぐらせたへらに
2
を1/4量ずつ平らにのせ、滑らせるように油を入れる。スプーンで油をかけながらそのまま3分、返して油をかけながら3分を目安に揚げる。揚げバットにとり、油をきる。
4.
うどんはたっぷりの熱湯で固めにゆで、汁気をきって器に盛る。
3
をのせ、温めた
1
をかける。大根おろしを添え、好みで七味とうがらしをかけていただく。
※無断転載を禁止します。
冬の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)