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和風豆腐バーグそば
1人分 658 kcal
 
  材料(4人分)
 

そば 4玉(440g)
豚ひき肉 250g
もめん豆腐 1/2丁(150g)
A〔 長ねぎ(みじん切り)1/2本(50g)  赤みそ大さじ3  砂糖大さじ1 〕
水 5カップ
B〔 練り白ごま・しょうゆ各大さじ6 〕
長ねぎ(みじん切り)少々
水菜 適宜
七味とうがらし 適宜

作り方
1. もめん豆腐は厚手のキッチンペーパーに包んで水気をしぼり、ひき肉、Aと合わせる。よく練り混ぜ、一口大に丸める。
2. なべに水を入れて中火で煮たて、1を加えて3分ほど煮る。Bを溶き入れ、ひと煮する。
3. なべに熱湯をわかし、そばを固めにゆでる。ざるに上げて水気をきり、器に盛る。
4. そばの上に2の肉だんごをのせて熱い汁を注ぎ、長ねぎを散らして水菜を飾る。好みで七味とうがらしをふる。

めん料理にもう1品!
トマトと青菜のソテー、赤パプリカと水菜のサラダなどを添えると、彩りもよく、栄養素バランスも良好に。

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