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円盤揚げギョーザ
1人分 375 kcal
 
  材料(4人分)
 

キャベツ 1/4個(250g)
塩 小さじ1
A〔 豚ひき肉150g  おろししょうが・おろしにんにく各1/2片分  しょうゆ・ごま油各小さじ2 〕
青じそ 24枚
ギョーザの皮 1袋(24枚)
揚げ油 適宜
酢じょうゆ 適宜
トマトケチャップ 適宜

作り方
1. キャベツは芯を除いてあらみじん切りにする。塩をふってもみ混ぜて10分おき、水気をしっかりしぼる。
2. ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、1を加えてさらに混ぜ合わせる。バットに入れて平らにし、12等分にする。
3. ギョーザの皮に青じそをのせて2をのせ、もう1枚の青じそを包むようにのせる。皮の縁に水(分量外)をつけ、さらにもう1枚皮を重ね、縁をフォークでひだをつけてしっかり押さえる。残りも同様に作る。
4. 揚げ油を170℃に熱して3を入れ、ときどき返しながら両面がカリッとするまで5分ほど揚げる。
5. 器に盛り、好みで酢じょうゆやトマトケチャップをつけていただく。

めん料理にもう1品!
青菜やピーマンの卵いため、えびとさやいんげんのサラダなどで、緑黄色野菜やたんぱく質食品をプラス。

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