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めん料理の四季
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冬の料理
1人分
725 kcal
■
材料(4人分)
■
作り方
そば
塩ざけ
菜の花
生しいたけ
長ねぎ
A
酒かす
西京みそ
みりん
しょうゆ
B
こんぶ
水
560g
3〜4切れ(300g)
1/4把(50g)
4枚
2本
100g
100g
大さじ4
大さじ3〜4
10cm
4カップ
1.
A
を合わせて練り混ぜる。
2.
さけは食べやすく切り、熱湯で5分ほどゆでる。水気をふいて
1
に30分以上つけこむ。
3.
菜の花は4cm長さに切り、しいたけは飾り切りにする。それぞれ塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、水気をきる。長ねぎは5cmに切る。
4.2
のさけをとり出す。なべに
2
のみそ、長ねぎ、
B
を入れて中火にかけ、煮たったら弱火にして10分ほど煮る。さけを加えてさらに5分ほど煮る。
5.
そばはたっぷりの熱湯で固めにゆで、汁気をきって器に盛る。
3
を盛り合わせて
4
のさけを盛りつけ、汁を注ぐ。
バランスアップのひと工夫
一品でも栄養バランスがよく、年越しそばに最適。大根とにんじんのなますや青菜のおろしあえなどを添えて、ビタミンをプラス。
※無断転載を禁止します。
冬の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)