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塩ざけのみそかすそば
1人分 725 kcal

材料(4人分)
  作り方
そば
塩ざけ
菜の花
生しいたけ
長ねぎ

A 酒かす
西京みそ
みりん
しょうゆ

B こんぶ
560g
3〜4切れ(300g)
1/4把(50g)
4枚
2本

100g
100g
大さじ4
大さじ3〜4

10cm
4カップ
  1.Aを合わせて練り混ぜる。
2.さけは食べやすく切り、熱湯で5分ほどゆでる。水気をふいて1に30分以上つけこむ。
3.菜の花は4cm長さに切り、しいたけは飾り切りにする。それぞれ塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、水気をきる。長ねぎは5cmに切る。
4.2のさけをとり出す。なべに2のみそ、長ねぎ、Bを入れて中火にかけ、煮たったら弱火にして10分ほど煮る。さけを加えてさらに5分ほど煮る。
5.そばはたっぷりの熱湯で固めにゆで、汁気をきって器に盛る。3を盛り合わせて4のさけを盛りつけ、汁を注ぐ。

 バランスアップのひと工夫 
一品でも栄養バランスがよく、年越しそばに最適。大根とにんじんのなますや青菜のおろしあえなどを添えて、ビタミンをプラス。


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