ZENMENREN
新着情報・関連情報
業界の概要
生めんいろいろ
各地の名産・特産
めん料理の四季
生めん類の表示
全めん通信の紹介
全麺連会館のご案内

めん料理の四季

生めんいろいろ

11日はめんの日

キッズ生めん館
※全麺連キッズページ
全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
  トップページお問い合わせ個人情報保護方針サイトマップ 組合員様専用サイト

中華めんのオムレツ
1人分 663 kcal

材料(4人分)
  作り方
中華蒸しめん


オリーブ油
スモークサーモン
ミックスハーブ

A 玉ねぎ
きゅうり
マヨネーズ
レモン汁
塩・こしょう
600g
2個
小さじ1/2
大さじ4
12枚
30g

1/4個
1/2本
大さじ6
小さじ1
各少々
  1.Aの玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにし、残りのAと混ぜ合わせる。
2.卵をバットに溶きほぐし、塩を加え、めんをそのままひたす。
3.フライパンに半量のオリーブ油を熱する。2の半量に溶き卵をしみこませ、フライパンで表裏を4分ずつ焼く。きつね色になったらとり出し、残りも同様に焼く。1枚を4つに切って器に盛る。
4.半分に切ったサーモン、ミックスハーブを合わせてのせ、1をかける。混ぜながら食べる。

 バランスアップのひと工夫 
オードブルやおもてなしにもなる一品。野菜たっぷりのスープや野菜のマリネなどを添えて、ビタミンバランスをアップ。


※無断転載を禁止します。

back 冬の料理 next
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
(C)全国製麺協同組合連合会