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めん料理の四季
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冬の料理
1人分
451 kcal
■
材料(4人分)
■
作り方
そば
豚肩ロース肉
(とんかつ用)
塩
こしょう
大根
トマト
パプリカ(黄)
赤いんげん豆
(水煮缶詰)
オリーブ油
白ワイン
A
水
塩
こしょう
オリーブ油
(仕上げ用)
粉チーズ
150g
3枚(300g)
小さじ1/2
少々
約1/5本(250g)
1個(200g)
1個
150g
大さじ1
大さじ2
4カップ
小さじ1
少々
適宜
大さじ2
1.
豚肉は2cm幅に切る。塩、こしょうをふって10分ほどおき、水気をふく。
2.
大根は皮をむいて1.5cm角に切る。トマト、パプリカも1.5cm角に切る。
3.
なべにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、
1
を入れ、転がしながら表面全体を2分ほど焼きつける。なべの油を軽くふきとり、大根、トマト、赤いんげん豆を順に加えていためる。大根が透き通ったら、白ワインをふり、強火にしてアルコール分をとばす。さらに
A
を加え、煮たったら、あくをとる。そば、パプリカを加え、そばがゆで上がり、スープにほどよいとろみがつくまで、7分ほど煮る。
4.
仕上げにこしょう、オリーブ油をふり、器に盛る。好みで粉チーズをかける。
バランスアップのひと工夫
スープ感覚で楽しめる具だくさんのめん料理には、葉野菜のシーザーサラダなど、野菜がたっぷり食べられる副菜を。
※無断転載を禁止します。
冬の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)