1人分 518 kcal
そうめん トマトだれ 完熟トマト 塩 しょうゆ かき揚げ 殻つきえび 苦うり 塩 小麦粉 冷水 揚げ油 青じそ
1.トマトはへたのないほうからおろし金でおろし、塩、しょうゆを加えて混ぜておく。 2.えびは背わたをとって殻をむき、4つに切る。苦うりは縦半分に切ってわたをとり、5mm幅に切る。 3.ボウルに2と塩を合わせ、小麦粉を加えて全体にからめ、冷水を少しずつ加えてよく混ぜる。1/8ずつまとめ、170℃の油で4〜5分揚げる。 4.そうめんをゆでて、冷水にとってよく冷やし、ざるに上げて水気をよくきる。 5.器に3、4、青じそを盛り合わせ、1のたれを添える。 バランスアップのひと工夫 1品でもバランスのよいめん料理には、海草と豆腐のサラダや、もずくの酢のものなどを添えて、食物繊維を補います。