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トマトだれのそうめん かき揚げ添え
1人分  518 kcal

材料(4人分)
作り方

そうめん

トマトだれ
完熟トマト

しょうゆ

かき揚げ
殻つきえび
苦うり

小麦粉
冷水
揚げ油

青じそ

400g


2個(400g)
小さじ1/2
大さじ1/2


8尾
1本
小さじ1/3
1/2カップ
1/4カップ
適宜

適宜
 

1.トマトはへたのないほうからおろし金でおろし、塩、しょうゆを加えて混ぜておく。
2.えびは背わたをとって殻をむき、4つに切る。苦うりは縦半分に切ってわたをとり、5mm幅に切る。
3.ボウルに2と塩を合わせ、小麦粉を加えて全体にからめ、冷水を少しずつ加えてよく混ぜる。1/8ずつまとめ、170℃の油で4〜5分揚げる。
4.そうめんをゆでて、冷水にとってよく冷やし、ざるに上げて水気をよくきる。
5.器に34、青じそを盛り合わせ、1のたれを添える。

 バランスアップのひと工夫 
1品でもバランスのよいめん料理には、海草と豆腐のサラダや、もずくの酢のものなどを添えて、食物繊維を補います。


※無断転載を禁止します。
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