ZENMENREN
新着情報・関連情報
業界の概要
生めんいろいろ
各地の名産・特産
めん料理の四季
生めん類の表示
全めん通信の紹介
全麺連会館のご案内

めん料理の四季

生めんいろいろ

11日はめんの日

キッズ生めん館
※全麺連キッズページ
全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
  トップページお問い合わせ個人情報保護方針サイトマップ 組合員様専用サイト

簡単五目そば
1人分 525 kcal

材料(4人分) 作り方
そば

A だし汁
みりん・しょうゆ

ひきわり納豆
しば漬け
乾燥わかめ
きゅうり
大根
長ねぎ・わさび
4食分

2カップ
各1/4カップ

100グラム
40グラム
5グラム
1本
200グラム
各少々
  1.Aを小なべに合わせてひと煮たちさせ、冷やしておく。
2.しば漬けはみじん切りにし、わかめはもどして水気をきる。きゅうりは小口切りにして塩水につけ、水気をしぼる。大根はおろして汁気をきる。
3.そばをゆで、冷水にとって洗い、水気をきる。
4.器にそばを盛り、ひきわり納豆 、2を彩りよくのせ、小口切りにした長ねぎをのせて1のたれをかける。おろしたわさびを添える。

※無断転載を禁止します。
back 秋の料理 next
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
(C)全国製麺協同組合連合会