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たいと揚げもちのおろしそば
1人分 661 kcal

材料(4人分)
そば
たい(皮つき半身)

A 薄口しょうゆ


かたくり粉
切りもち
大根おろし
ねぎの青い部分
のせん切り

B だし汁
みりん


しょうゆ
揚げ油

4食分
150グラム

大さじ1/2
大さじ1

適量
4個
1/2カップ

少々

6カップ
1/3カップ
小さじ1弱

大さじ4
  作り方
1.たいはそぎ切りにしてAをからめて10分おき、水気をふいてかたくり粉をまぶす。もちは1個を4〜6個に切り、少し乾かしておく。
2.揚げ油を180度に熱し、もちをカリッと揚げ、やや低い温度にして、たいをからりと揚げる。
3.そばはゆでて冷水にとり、水気をきる。
4.Bをなべに合わせて煮たて、しょうゆを加えてひと煮する。
5.3を温めて器に盛り、4をかける。2と大根おろしをのせ、青ねぎを飾る。

もちは揚げずにこんがりと焼いてのせてもおいしい。たいの皮はこげやすいので注意して揚げる。

素材メモ真だい
うず潮でもまれた瀬戸内のたいのおいしさは有名だが、しゅんとなると、春の産卵期前の桜の咲く時期、冬の終わりから初春がいちばんなど、諸説がある。しゅんはないとも言われるが、しめてから少し時間をおいた硬直中のものが美味。

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