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冬の料理
1人分
661 kcal
■
材料(4人分)
そば
たい(皮つき半身)
A
薄口しょうゆ
酒
かたくり粉
切りもち
大根おろし
ねぎの青い部分
のせん切り
B
だし汁
みりん
塩
しょうゆ
揚げ油
4食分
150グラム
大さじ1/2
大さじ1
適量
4個
1/2カップ
少々
6カップ
1/3カップ
小さじ1弱
大さじ4
■
作り方
1.
たいはそぎ切りにして
A
をからめて10分おき、水気をふいてかたくり粉をまぶす。もちは1個を4〜6個に切り、少し乾かしておく。
2.
揚げ油を180度に熱し、もちをカリッと揚げ、やや低い温度にして、たいをからりと揚げる。
3.
そばはゆでて冷水にとり、水気をきる。
4.
B
をなべに合わせて煮たて、しょうゆを加えてひと煮する。
5.
3
を温めて器に盛り、
4
をかける。
2
と大根おろしをのせ、青ねぎを飾る。
★
もちは揚げずにこんがりと焼いてのせてもおいしい。たいの皮はこげやすいので注意して揚げる。
真だい
うず潮でもまれた瀬戸内のたいのおいしさは有名だが、しゅんとなると、春の産卵期前の桜の咲く時期、冬の終わりから初春がいちばんなど、諸説がある。しゅんはないとも言われるが、しめてから少し時間をおいた硬直中のものが美味。
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冬の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)