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長いもと焼ききのこの冷やしかけそば
1人分 526 kcal

材料(4人分)
そば
鶏もも肉

ゆず
しょうゆ・酒
長いも
まいたけ・しめじ
あさつき

A みりん・しょうゆ
だし汁
砂糖

すだち

4食分
1枚
少々
1/2個
各大さじ1
300グラム
各1パック
2〜3本

各1/2カップ
2カップ
小さじ1〜11/2

適宜
  作り方
1.鶏もも肉はフォークでつつき、薄く塩をふって5〜6分おく。しょうゆ、酒をまぶし、輪切りにしたゆずをのせて10分ほどおいて下味をつける。
2.1の鶏肉をグリルで両面焼いて食べやすい大きさに切る。
3.長いもは4〜5センチ長さに切り、塩水につけてぬめりをとり、水気をふいてせん切りに。
4.まいたけ、しめじは石づきをとって小房に分け、グリルで焼いて薄く塩を振る。あさつきは小口切りにする。
5.たっぷりの湯でそばをゆで、水にとって洗い、ぬめりをとる。水気をきる。
6.なべにAのみりんを入れて火にかけて煮きり、その他のAの材料を加えてひと煮し、さます。
7.器にそばを盛り、その他の具をのせ、あさつきを散らして6のつゆをかける。すだちを添える。
ドレスアップのヒント
きのこは好みのものに替えても。歯ごたえのよいエリンギなどもおすすめです。また、食べるときは好みでわさびを添えてもよいでしょう。

※無断転載を禁止します。
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