ZENMENREN
新着情報・関連情報
業界の概要
生めんいろいろ
各地の名産・特産
めん料理の四季
生めん類の表示
全めん通信の紹介
全麺連会館のご案内

めん料理の四季

生めんいろいろ

11日はめんの日

キッズ生めん館
※全麺連キッズページ
全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
  トップページお問い合わせ個人情報保護方針サイトマップ 組合員様専用サイト
マーボーグラタン
1人分 548 kcal
材料(4人分)
太めのうどん
もめん豆腐
牛カルビ焼肉用肉
なす
揚げ油
にら
にんにく
(みじん切り)
豆板醤
サラダ油
チキンブイヨン
豆鼓(トウチ)
(みじん切り)
しょうゆ
水溶きかたくり粉
かたくり粉

ピザ用チーズ

2食分
300グラム
120グラム
4個

1/2束
1かけ

大さじ1
大さじ3
3カップ
大さじ1

1/4カップ

大さじ1
大さじ1
100グラム
  作り方
1.豆腐は2センチ角に切り、ざるに入れて水きりする。
2.牛肉はあらいみじん切りにする。
3.なすは乱切りにし、素揚げにする。にらは2センチ長さに切る。
4.中華なべを熱して、サラダ油をなじませ、牛肉、にんにく、豆板醤をいため合わせる。チキンブイヨンを加え、煮たったら1の豆腐を加えて1〜2分弱火で煮たて、豆鼓、しょうゆで味つけする。3のにらを加え、再び煮たったら水溶きかたくり粉でとろみをつける。
5.ゆでたうどんを器に入れ、4をかけてチーズを散らし、200℃のオーブンでこげめがつくまで焼く。
ドレスアップのヒント
めんは太めのものを用意しましょう。マーボー味のソースとチーズがよくからんで、おいしくなります。きしめんなどの、太めの平めんで作ってもよいでしょう。

※無断転載を禁止します。
back 冬の料理 next
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
(C)全国製麺協同組合連合会