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めん料理の四季
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冬の料理
1人分
548 kcal
■
材料(4人分)
太めのうどん
もめん豆腐
牛カルビ焼肉用肉
なす
揚げ油
にら
にんにく
(みじん切り)
豆板醤
サラダ油
チキンブイヨン
豆鼓(トウチ)
(みじん切り)
しょうゆ
水溶きかたくり粉
かたくり粉
水
ピザ用チーズ
2食分
300グラム
120グラム
4個
1/2束
1かけ
大さじ1
大さじ3
3カップ
大さじ1
1/4カップ
大さじ1
大さじ1
100グラム
■
作り方
1.
豆腐は2センチ角に切り、ざるに入れて水きりする。
2.
牛肉はあらいみじん切りにする。
3.
なすは乱切りにし、素揚げにする。にらは2センチ長さに切る。
4.
中華なべを熱して、サラダ油をなじませ、牛肉、にんにく、豆板醤をいため合わせる。チキンブイヨンを加え、煮たったら
1
の豆腐を加えて1〜2分弱火で煮たて、豆鼓、しょうゆで味つけする。
3
のにらを加え、再び煮たったら水溶きかたくり粉でとろみをつける。
5.
ゆでたうどんを器に入れ、
4
をかけてチーズを散らし、200℃のオーブンでこげめがつくまで焼く。
めんは太めのものを用意しましょう。マーボー味のソースとチーズがよくからんで、おいしくなります。きしめんなどの、太めの平めんで作ってもよいでしょう。
※無断転載を禁止します。
冬の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)