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めん料理の四季
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冬の料理
1人分
304 kcal
■
材料(4人分)
そうめん
ずわいがに
セロリの葉
ごま油
サラダ油
にんにく
(みじん切り)
A
しょうゆ
ナンプラー
オイスターソース
ウイスキー
あらびきこしょう
砂糖
水
200グラム
1肩分
2本分
大さじ1
大さじ1
1かけ
大さじ1
大さじ2
大さじ2
大さじ1
大さじ1/2
小さじ1
3/4カップ
■
作り方
1.
ずわいがには4〜5センチの斜め切りにする。
2.
そうめんは芯がしっかり残るぐらいの固ゆでにし(ゆで時間は約20秒)、洗って水切りする。
3.
セロリの葉は3センチ長さに切る。
4.
なべ(できれば土なべ)にごま油とサラダ油をなじませてにんにくを散らし、
1
を入れて
2・3
でおおい、
A
を回しかける。
5.
ふたをして極弱火にかけ、10〜15分蒸し煮にする(途中、焦げそうになったら水を少々足す)。
かにのうまみをそうめんにしっかり吸わせたところを食べる料理です。うまみを吸う余裕を持たせるため、そうめんをゆでるときは必ず固めに。できあがったときにやわらかすぎず、おいしく食べられます。
※無断転載を禁止します。
冬の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)