真夏にぴったり!食欲が高まる一品
から揚げカレーうどん
1人分 995 kcal
■材料(2人分)
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■作り方
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太うどん2玉(280g)
鶏もも肉1枚
ししとうがらし6〜8本
玉ねぎ小1/2個
にんじん1/2本
トマト1個
サラダ油適量
塩・こしょう各少々
にんにく・しょうがのすりおろし各小さじ1/2
カレー粉大さじ1/2
A(だし31/2カップ
酒・みりん・しょうゆ各大さじ1
塩小さじ1/3)
カレールウ1片(10g)
かたくり粉大さじ1 |
1. |
鶏肉は表面にかたくり粉(分量外)をしっかりまぶす。玉ねぎとにんじんはすりおろし、トマトは食べやすい大きさの乱切りに
する。ししとうがらしは1本切り込みを入れる。 |
2. |
小さめのフライパンに油を2cm深さほど入れて170℃に熱し、ししとうがらしを入れ、色鮮やかになったら引き上げる。次に鶏肉を入れ、片面7〜8分ずつじっくり揚げて引き上げ、熱いうちに塩・こしょうをふり、食べやすく切り分ける。 |
3. |
なべに油大さじ1を入れて中火で熱し、にんにくとしょうが、カレー粉を入れてざっと混ぜ、Aを注ぎ、玉ねぎとにんじんのすりおろしも加えて煮たてる。刻んだカレールウも加え、味を見て薄ければ塩で調える。 |
4. |
うどんはゆでてざるにとり、冷水で洗って水気をきり、3に加えて温める。 |
5. |
トマトにかたくり粉をまぶし、4に加えてざっと混ぜ、とろみがついたら器に盛る。2の鶏肉とししとうがらしをのせる。 |
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