やわらかスペアリブを豪快にのせて
ソーキそば風中華めん
1人分 891 kcal
■材料(2人分)
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■作り方
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中華生めん2玉(240g)
豚スペアリブ煮(下記参照)
2人分
ゴーヤ1/2本
紅しょうが適量
かつお削り節ひとつかみ
(約8g)
塩適量 |
1. |
ゴーヤは縦半分に切って種をとり、薄切りにする。さっとゆでて冷水にとり、水気をしぼる。 |
2. |
豚スペアリブ煮(下記参照)の“作り方1”のゆで汁31/2カップ(分量外)をなべに入れ、手つきざるにかつお削り節を入れて沈め、2分ほど煮出して引き上げる。“作り方3”の煮汁大さじ3(分量外)と塩で味を調える。 |
3. |
中華めんはゆでて湯をきり、温めておいた器に入れ、2のスープを注ぎ、豚スペアリブ煮とこんぶ、ゴーヤ、紅しょうがをのせる。 |
〜豚スペアリブ煮の作り方〜
■材料(4人分)
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■作り方
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豚スペアリブ約1kg(6〜8本)
A(しょうがの薄切り3枚
長ねぎの青い部分1本)
早煮こんぶ13cm×4本
B(砂糖大さじ1
酒・みりん・しょうゆ
各大さじ4) |
1. |
なべに6〜7カップの湯(分量外)を沸かし、スペアリブを入れる。沸騰したらあくをとり、Aを加える。ときどきあくをとりながら25〜30分ゆでる。スペアリブを引き上げ、ゆで汁を沸騰させてあくと脂をとり、長ねぎとしょうがをとり出す。 |
2. |
こんぶはを軽くしんなりするまで水につけてから引き上げ、結ぶ。 |
3. |
フライパンにスペアリブを入れ、脂がにじみ出てくるまで両面を焼きつける。ペーパータオルなどで脂をふき、Bを順に加えてからめ、1のゆで汁2カップと2のこんぶを加える。落としぶたをして20〜30分煮る。 |
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