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やわらかスペアリブを豪快にのせて
ソーキそば風中華めん
ソーキそば風中華めん
1人分 891 kcal
材料(2人分)
作り方

中華生めん2玉(240g) 
豚スペアリブ煮(下記参照)
2人分 
ゴーヤ1/2本 
紅しょうが適量 
かつお削り節ひとつかみ
(約8g) 
塩適量

1.

ゴーヤは縦半分に切って種をとり、薄切りにする。さっとゆでて冷水にとり、水気をしぼる。

2. 豚スペアリブ煮(下記参照)の“作り方1”のゆで汁31/2カップ(分量外)をなべに入れ、手つきざるにかつお削り節を入れて沈め、2分ほど煮出して引き上げる。“作り方3”の煮汁大さじ3(分量外)と塩で味を調える。
3.

中華めんはゆでて湯をきり、温めておいた器に入れ、2のスープを注ぎ、豚スペアリブ煮とこんぶ、ゴーヤ、紅しょうがをのせる。


〜豚スペアリブ煮の作り方〜
材料(4人分)
作り方

豚スペアリブ約1kg(6〜8本) 
(しょうがの薄切り3枚 
長ねぎの青い部分1本) 
早煮こんぶ13cm×4本 
(砂糖大さじ1 
酒・みりん・しょうゆ
各大さじ4)

1.

なべに6〜7カップの湯(分量外)を沸かし、スペアリブを入れる。沸騰したらあくをとり、を加える。ときどきあくをとりながら25〜30分ゆでる。スペアリブを引き上げ、ゆで汁を沸騰させてあくと脂をとり、長ねぎとしょうがをとり出す。

2. こんぶはを軽くしんなりするまで水につけてから引き上げ、結ぶ。
3.

フライパンにスペアリブを入れ、脂がにじみ出てくるまで両面を焼きつける。ペーパータオルなどで脂をふき、を順に加えてからめ、1のゆで汁2カップと2のこんぶを加える。落としぶたをして20〜30分煮る。



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