よく冷やしてわさび風味ソースでピリッと
サーモンと蒸しなすのマヨサラダうどん
1人分 503 kcal
■材料(4人分)
|
■作り方
|
太うどん 4玉(500g)
スモークサーモン 150g
なす 4本
クレソン 100g
玉ねぎ 1/4個
A〔クリームチーズ50g
マヨネーズ大さじ6 酢大さじ
2 わさび大さじ1 しょうゆ
・こしょう各少々〕 |
1. |
スモークサーモンは半分に切る。なすはへたを落とし、ピーラーで皮をむいてさっと水にくぐらせ、1本ずつラップに包み、耐熱皿の周囲に並べ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。ラップごと冷水にとり、ラップを外して水気をきり、2cm角に切る。 |
2. |
クレソンは3cm幅に切り、玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、クレソンと一緒に水に5分さらす。 |
3. |
Aのクリームチーズは室温にもどしてよく練り、Aの調味料を混ぜ合わせる。 |
4. |
うどんはたっぷりの熱湯で固めにゆで、冷水にとって冷やし、水気をきった2を加えて器に盛る。1をのせ、3のソースをかける(またはあえる)。 |
※無断転載を禁止します。