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めん料理の四季
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冬の料理
1人分
883
kcal
■
材料(4人分)
太うどん 4玉(600g)
えび(殻つき) 8尾(正味150g)
玉ねぎ 1/2個
みつば 5本
しょうが 4片
A
〔しょうゆ1カップ みりん1
1/2
カップ 削り節50g〕
水 5カップ
B
〔かたくり粉大さじ6 水大さじ4〕
小麦粉 大さじ2
C
〔小麦粉1/2カップ 塩2つまみ 冷水大さじ4〜〕
揚げ油 適宜
■
作り方
1.
えびは殻をむいて1尾を6つに切り、玉ねぎは2cm角に切る。みつばは2cm長さにちぎる。
2.
しょうがは皮をスプーンで軽く削り、すりおろす。
3.
なべに
A
を合わせて中火にかけ、煮たったら弱火にし、5分煮て火を止める。こして分量の水と合わせ、再び中火にかけて煮たて、合わせた
B
を加えてよく混ぜ、とろみをつける。
4.
ボウルに
1
を入れ、小麦粉をふって箸で全体にからむように混ぜる。
5.
別のボウルに
C
を順に加えてざっくり混ぜ、
4
を加えて箸で全体をよく混ぜる。
6.
揚げ油を170℃に熱し、へらを油にひたしてから
5
の1/4量をスプーンですくいとり、広げて落とし入れ、全体がカリッとするまで3〜4分揚げる。残りも同様にして揚げる。
7.
うどんはたっぷりの熱湯で固めにゆで、ざるにとって水気をきる。器に盛りつけて
3
を注ぎ、
6
、
2
をのせる。
めん料理にもう1品!
あたたかく、とろりとした味わいのめんには、さっぱり味のわかめとゆでねぎの酢のものなどを添えて。
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冬の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)