ZENMENREN
新着情報・関連情報
業界の概要
生めんいろいろ
各地の名産・特産
めん料理の四季
生めん類の表示
全めん通信の紹介
全麺連会館のご案内

めん料理の四季

生めんいろいろ

11日はめんの日

キッズ生めん館
※全麺連キッズページ
全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
  トップページお問い合わせ個人情報保護方針サイトマップ 組合員様専用サイト

あさりのエスニックうどん
1人分  431 kcal

材料(4人分)

作り方
細うどん
あさり(殻つき)
ゆでたけのこ
生しいたけ
ミニトマト
こんぶ


A しょうが(薄切り)
赤とうがらし
(小口切り)
ナンプラー

香菜・ミントの葉・
レモン(くし形切り)
600g
500g
100g
4枚
12個
5cm
5カップ

4枚
2本

大さじ4

各適宜
 

1.あさりは海水程度の塩水にひたし、砂を吐かせる。こんぶはさっと水にくぐらせて細切りにし、分量の水に1時間つけておく。
2.たけのこは、穂先はくし形に切り、茎元はいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。
3.なべにあさりを入れてふたをし、中火で煮たてる。あさりの口が開いたら取り出し、の水を注ぐ。煮たったらあくをとり、Aを加える。さらに2を加え、中火で5分煮る。
4.別のなべでうどんをゆでて湯をきり、器に盛る。
5.3にあさりをもどし入れ、ミニトマトを加え、ひと煮する。4に注ぎ、香菜、ミントの葉を散らし、レモンを添える。


 バランスアップのひと工夫 
たんぱく質食品が少なめなので、野菜入りの卵焼き、野菜と卵のいためものなどを組み合わせれば、栄養バランスがアップします。


※無断転載を禁止します。

back 春の料理 next
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
(C)全国製麺協同組合連合会