ZENMENREN
新着情報・関連情報
業界の概要
生めんいろいろ
各地の名産・特産
めん料理の四季
生めん類の表示
全めん通信の紹介
全麺連会館のご案内

めん料理の四季

生めんいろいろ

11日はめんの日

キッズ生めん館
※全麺連キッズページ
全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
  トップページお問い合わせ個人情報保護方針サイトマップ 組合員様専用サイト

酸辣湯めん
1人分 492 kcal

材料(4人分)
中華めん
もめん豆腐
鶏ささ身

干ししいたけ
にんじん・たけのこ
・玉ねぎ
絹さや

A 鶏ガラスープ
酒・しょうゆ



B かたくり粉


一味とうがらし、
またはラー油
・黒こしょう

4食分
1/3丁
2本
2個
3個

各50グラム
10枚

6カップ
各大さじ1

大さじ11/2

大さじ11/2
大さじ3



各適量
大さじ1
  作り方
1.干ししいたけは水でもどし、軸を除いて薄切りにする。にんじん、たけのこ、玉ねぎは太めのせん切りにし、たけのこはさっとゆでる。
2.豆腐は水気をきり、長めの拍子木に切る。ささ身はすじをとって薄切りにする。絹さやはさっとゆでて、斜め半分に切る。
3.油を熱したなべに1を入れていため、油がまわったらAを加えて煮たて、塩小さじ2〜3(分量外)を加えて調味する。ささ身と豆腐を加えて1〜2分煮たら、Bを加えてとろみをつける。
4.卵を溶いて流し入れ、半熟になったら火を止めて酢を加える。
5.めんをゆでて水気をよくきり、器に入れて熱々の4をかけ、黒こしょう、一味とうがらしまたはラー油を好みの量ふりかける。

素材メモ一味とうがらし
中国四川料理などに使われる一味とうがらしは、脇役ながら最近のピリ辛ブームで人気急上昇。乾燥赤とうがらしの粉末で、韓国や中国の粉とうがらしと同じもの。体を温めて血行をよくし、消化を助けて食欲を増進するヘルシー食品。

※無断転載を禁止します。
back 冬の料理 back
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
(C)全国製麺協同組合連合会