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めん料理の四季
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冬の料理
1人分
492 kcal
■
材料(4人分)
中華めん
もめん豆腐
鶏ささ身
卵
干ししいたけ
にんじん・たけのこ
・玉ねぎ
絹さや
A
鶏ガラスープ
酒・しょうゆ
酢
B
かたくり粉
水
一味とうがらし、
またはラー油
・黒こしょう
油
4食分
1/3丁
2本
2個
3個
各50グラム
10枚
6カップ
各大さじ1
大さじ1
1/2
大さじ1
1/2
大さじ3
各適量
大さじ1
■
作り方
1.
干ししいたけは水でもどし、軸を除いて薄切りにする。にんじん、たけのこ、玉ねぎは太めのせん切りにし、たけのこはさっとゆでる。
2.
豆腐は水気をきり、長めの拍子木に切る。ささ身はすじをとって薄切りにする。絹さやはさっとゆでて、斜め半分に切る。
3.
油を熱したなべに
1
を入れていため、油がまわったら
A
を加えて煮たて、塩小さじ2〜3(分量外)を加えて調味する。ささ身と豆腐を加えて1〜2分煮たら、
B
を加えてとろみをつける。
4.
卵を溶いて流し入れ、半熟になったら火を止めて酢を加える。
5.
めんをゆでて水気をよくきり、器に入れて熱々の
4
をかけ、黒こしょう、一味とうがらしまたはラー油を好みの量ふりかける。
一味とうがらし
中国四川料理などに使われる一味とうがらしは、脇役ながら最近のピリ辛ブームで人気急上昇。乾燥赤とうがらしの粉末で、韓国や中国の粉とうがらしと同じもの。体を温めて血行をよくし、消化を助けて食欲を増進するヘルシー食品。
※無断転載を禁止します。
冬の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)