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みそ仕立ての和風ラーメン
1人分 439 kcal

材料(4人分)
中華めん
たらばがに
(殻つき)
えのきたけ
しいたけ
万能ねぎ
こんぶ
だし汁

みそ

七味とうがらし

4食分

600〜800グラム
1袋
6枚
2〜3本
10センチ
8カップ
大さじ2
大さじ6
少々
適宜
  作り方
1.たらばがには身をとり出しやすいように、斜めに切り分ける。
2.えのきたけは石づきをとって長さを半分に切り、しいたけは石づきをとっていちょう切りにし、万能ねぎは1センチ長さに切る。
3.なべにだしと切りこみを入れたこんぶを入れてそのまま20分ほどおき、火にかけて沸騰し始めたらこんぶはとり出す。かに、えのき、しいたけを加えて5〜6分煮る。
4.たっぷりの湯に中華めんを入れてゆで、ざるにとって湯をきる。
5.3の煮汁に酒を加えてみそを溶き入れ、4の中華めんを加えて温め、器に盛る。万能ねぎを散らし、好みで七味とうがらしをふる。
ドレスアップのヒント
かには、たらばがに以外のかににしてもおいしい。かにみそがあれば、汁に溶きながら食べると、コクが加わってうまみもアップします。

※無断転載を禁止します。
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